貧血予防の食事について

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2024/02/01

貧血予防の食事について

鉄欠乏性貧血の予防では、血液成分の一部である鉄分をしっかりと摂取することが大切です。鉄分含有量の多い食品は、植物性ではほうれん草や大豆製品に多く、動物性ではレバーや赤身の肉、かつおなどに多く含まれています。鉄分はもともと吸収率が低いミネラルですが、植物性より動物性のほうが吸収率は高いです。ビタミンCは鉄分の吸収率を高める働きがあるのでブロッコリーやパプリカ、柑橘類などのビタミンC含有量の多い食品と一緒に食べることをお勧めします。食事からの十分な摂取が難しい場合はサプリメントの活用も検討しましょう。症状がひどい場合は当院の診察にてご相談ください。

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